kinoah

kinoah 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Еще по одной? Спасибо, не надо. Какой получилась алко-комедия Томаса Винтерберга о пользе пьянства

Ганнибал-Миккельсен в образе пьющего школьного учителя

Персонаж Мадса Миккельсена отмечает юбилей коллеги
Персонаж Мадса Миккельсена отмечает юбилей коллеги

Сейчас в кинотеатрах и на онлайн-платформах можно посмотреть фильм «Еще по одной» датского режиссера Томаса Винтерберга, идеолога «догматиков»: это он в 1995 году вместе с Ларсом фон Триером придумал направление «Догма 95», подписал дерзкий манифест объединения и с тех пор прослыл авангардистом, сто раз нарушив свои же заповеди. И хотя к Ларсу фон Триеру и некоторым фильмам Винтерберга (чего стоит его конъюнктурный «Курск») я отношусь вполне однозначно, его новая работа «Еще по одной» произвела неоднозначное впечатление.

Зачин простой: скромный учитель истории вместе с коллегами начинает выпивать, чтобы проверить на себе теорию модного психолога о пользе половины промилле алкоголя в крови. Их четверо, веселый квартет: историк + психолог + музрук + физрук. У кого-то семьи, кто-то одинок, все несчастны. Друзьям где-то за 40 – возраст, когда одни жизнь только начинают, а другие сбиваются со счета и пускаются во все тяжкие.

Как научный эксперимент превратился в пьяную вечеринку
Как научный эксперимент превратился в пьяную вечеринку

В главной роли снялся Мадс Миккельсен, в прошлом игравший рецидивистов (как в криминальной трилогии «Дилер» Рефна) и Ганнибала Лектера в сериале «Ганнибал», и вот доигравшийся до роли школьного учителя.

Еще любопытно, что Мадс учился в балетной школе, в молодости был танцором и женат на хореографе, поэтому от его джаз-балета, о котором идет речь в начале фильма, ждешь чего-то фееричного, но по секрету скажу, что феерии так и не случается.

Финальная сцена
Финальная сцена

Вообще у комедии про алкоголиков может быть один-единственный фееричный счастливый финал: когда алкоголики бросают пить. Как же мы привыкли к тому, что в фильмах про пьяниц непременно должна быть мораль. Но это не тот случай. Сначала это возмущает, но потом думаешь: может, это и хорошо? Ведь и так сегодня из каждого утюга все вещают о том, как тебе жить, а тут режиссер решил наплевать на нормы и обойтись без всего этого околонравственного занудства.

Ну, подумаешь, школьные учителя спиваются – «вся страна спивается», как говорит главному герою его красивая жена. Критики от фильма в восторге, зрители тоже, рецензенты на youtube копируют киноплакат с бутылкой. Все счастливы, у всех всё хорошо.

Неизвестный ютюбер рецензирует фильм
Неизвестный ютюбер рецензирует фильм

Особенно актуален этот фильм в пандемию, когда ты сидишь дома серьезный и трезвый, а до тебя то и дело доносятся отголоски народных бунтов в Лондоне, Марселе, Тель-Авиве, где жители негодуют против закрытия баров и ресторанов. Все-таки совместное распитие крепких спиртных напитков – это новая религия, а среди ее миссионеров – лучшие люди: вместе с Винтербергом здесь вся честная компания во главе с «победителем Второй мировой войны» Черчиллем, Хемингуэем, Рузвельтом и другими известными алкоголиками.

«И еще раз учиться» – все эти ленинские заветы остались в XX веке, сейчас школьникам предлагается глотнуть перед экзаменом для храбрости, а потом пробежать эстафету за ящик пива (не очень поняла эту причудливую скандинавскую забаву, ну да ладно).

Патриотичное исполнение датского гимна
Патриотичное исполнение датского гимна
На уроке истории
На уроке истории

Но не моралей я ждала от этого фильма, а Копенгагена. И даже получила его в виде пьяной сцены в сети супермаркетов Irma (у меня где-то валяется их смешная открытка). Еще было беглое упоминание Христиании в одном из диалогов и, кажется, на этом всё. А ведь Копенгаген ассоциируется с удивительным оперным театром, с симпатичными галереями дизайна и современного искусства, с джазовыми клубами (в том числе с легендарным Jazzhus Montmartre, где было записано немало лучшей музыки на свете), с замечательным художественным музеем, где висит «Меланхолия» Кранаха, с Синематекой… В общем, копенгагенским учителям и ученикам в принципе есть чем заняться, но они выбирают «еще по одной».

Что ж, успехов, счастья, здоровья, а я лучше пойду и пересмотрю прошлогоднюю «Золотую перчатку» Фатиха Акина или «Покидая Лас-Вегас» с Николасом Кейджем – пьянству как-то больше идет не комический, а трагический финал.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →